Panduan membuat sayur lodeh ala royco khas Betawi

Kategori │resep

sayur lodeh khas betawi

Panduan membuat sayur lodeh ala royco khas Betawi menjadi salah satu menu makanan tradisional yang sampai saat ini digemari oleh banyak orang. Kuah santan yang kental menjadi ciri khas dari sayur lodeh ini. Aneka sayuran yang ada pada sayur lodeh ini membuat makanan khas Indonesia ini terasa semakin spesial. Makanan ini selain terkenal di daerah betawi, di Jawa dan di Sunda. Di setiap daerah memiliki perbedaan dalam menyajikan masakan sayur lodeh ini. perbedaan tersebut terletak pada jenis sayuran dan bumbu yang digunakan untuk membuat sayur lodeh ini.

Masyarakat Betawi biasanya menyajikan sayur lodeh ini lengkap dnegan ikan asin maupun masakan ikan lainnya. Selain itu biasanya sayur lodeh juga disajikan lengkap dengan sambal terasi yang sangat pas untuk dinikmati sebagai menu makan siang. Berikut ini akan diberikan panduan membuat sayur lodeh ala royco khas Betawi.

Bahan – bahan :

Berbagai macam jenis sayuran ( jagung manis, labu siam, terong, oyong, kacang panjang, buah dan daun melinjo)
250 cc santan kental
750 cc santan cair
200 gr tempe (potong dadu)
200 gr tahu (potong dadu)
1 cm lengkuas (memarkan)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai (memarkan)
1 pcs kaldu ayam royco

Bumbu yang dihaluskan :

1 sdt garam
2 sdt gula pasir
4 buah cabe merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
4 butir kemiri
½ sdt terasi

Panduan membuat sayur lodeh ala royco khas Betawi :

1.Kupas dari kulitnya, lalu cuci hingga bersih kemudian potong – potong sayuran sesuai dnegan selera.
2.Rebus dengan santan, sayuran, tempe dan tahu.
3.Aduh – aduk.
4.Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, lengkuas dan kaldu ayam royco.
5.Aduk – aduk lagi agar santan tidak pecah.
6.Tuangkan santan kental.
7.Aduk hingga rata.
8.Biarkan hingga semua matang.
9.Setelah matang, matikan api, dan angkat.
10.Sajikan dan nikmati bersama nasi putih atau lontong saat masih hangat.


Tag :resep


  •